उच्च कोलेस्ट्रॉल के लिए आहार

परिचय

उच्च कोलेस्ट्रॉल हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को बढ़ाता है। आहार के माध्यम से इसे प्रबंधित करना आपके हृदय स्वास्थ्य की रक्षा करने के सबसे प्रभावी प्राकृतिक तरीकों में से एक है।

मुख्य आहार सिद्धांत

1. संतृप्त और ट्रांस वसा को कम करें

  • लाल मांस, पूर्ण वसा वाले डेयरी, तले हुए खाद्य पदार्थ और बेक की हुई वस्तुओं को सीमित करें।
  • इसके स्थान पर दुबला मांस, मछली और पौधों पर आधारित प्रोटीन का उपयोग करें।

2. फाइबर का सेवन बढ़ाएं

  • पूरे अनाज (जई, भूरे चावल, पूरे गेहूं) खाएं।
  • अधिक फल, सब्जियां, फलियां, और नट्स का सेवन करें।

3. स्वस्थ वसा जोड़ें

  • मक्खन के बजाय जैतून का तेल, एवोकाडो और नट्स का उपयोग करें।
  • ओमेगा-3 फैटी एसिड के लिए वसायुक्त मछली (सैल्मन, मैकेरल) शामिल करें।

4. अतिरिक्त चीनी और परिष्कृत कार्ब्स से बचें

  • मीठे पेय पदार्थ और प्रसंस्कृत स्नैक्स को काट दें।
  • सफेद ब्रेड और पास्ता को पूरे अनाज के संस्करणों से बदलें।

5. कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करें

  • घुलनशील फाइबर (जई, सेम, सेब) कोलेस्ट्रॉल को हटाने में मदद करता है।
  • पौधों के स्टेरोल (कुछ मार्गरीन और संतरे के रस में पाया जाता है) एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।

जीवनशैली पर विचार

  • नियमित शारीरिक गतिविधि बनाए रखें (कम से कम 150 मिनट प्रति सप्ताह)।
  • धूम्रपान से बचें और शराब के सेवन को सीमित करें।
  • नियमित चेक-अप के साथ कोलेस्ट्रॉल स्तर की निगरानी करें।

निष्कर्ष

संगत आहार और जीवनशैली में बदलाव करके, आप प्रभावी रूप से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं और बेहतर हृदय स्वास्थ्य बनाए रख सकते हैं।

स्रोत सिफारिशें

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  1. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol
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  5. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides/lower-your-ldl

2. European Society of Cardiology Guidelines on Dyslipidemia

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